第2チェリーハウス ~夕食会 残ったお餅の活用です~

天候が崩れるとの予報でしたが、昼間は何とか雨も降らず外での活動もしやすい一日でした。

そんな1日の夕食当番は世話人担当の日。何をつくろかと冷蔵庫をのぞくと先日のお雑煮の残りのお餅が数切れ。これを使った夕食を作ることとしました。

ごめんなさい。写真を撮り忘れてしまったのですが、完成したのは鶏ひき肉とおもちの巾着煮、白菜の塩こぶごま油和え、えのきのかき玉汁、ごはん、プリンの夕食。巾着煮には長ネギときのこ、こんにゃくも一緒に似て添えてみました。煮込み時間が短く、味の染みがいまいちでしたが、残り物を活用しつつ、バランスの良い食事になったと思います。

今日もありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です