支援センターあさがお ~おしるこ作り~

2025年1月7日
新年一発目のプログラムはおしるこ作りでした♪

おしるこ作り R7.1.7①
おしるこ作り R7.1.7①


今回は、白玉粉を使ったおしるこに挑戦しました!


水分量が多くなってしまい、成形が難しかったですが、皆さん根性で頑張ってくださいました😳💦

おしるこ作り R7.1.7②
おしるこ作り R7.1.7②
おしるこ作り R7.1.7③
おしるこ作り R7.1.7③

おしるこは、こしあんを使用!


大量のおしるこを作ったことがあるあさがおスタッフ監修のもと、美味しいおしるこの汁ができました!😍

スタッフ曰く、「水量はあんこと同量ではなく、多い方がさらっとした汁になって良い!」とのこと!!

皆さんも、ご家庭で作る時の参考にしてください✍



おしるこ作り R7.1.7④
おしるこ作り R7.1.7④
おしるこ作り R7.1.7⑤
おしるこ作り R7.1.7⑤

完成後は、ちょっとしたお茶菓子と共にいただきました😋

参加者からは「手作りの物が食べられて美味しいし楽しい!」「また色々作って食べたい!」と好評でした☆

またこれから色んな調理プログラムを行いたいと思います👍